宝石が散りばめられたように美しい「箱寿司」。大阪の船場で、100年以上の間、親しまれてきた上方の味です。
元来、大阪の寿司は、江戸前のにぎり寿司とは異なって、「押し寿司」が主流でした。
シャリを箱に入れ、その名の通り、手で押して作ります。
この押し寿司を、「箱寿司」として、明治末期に今の形に完成させたのが、大阪市中央区淡路町に店を構える「吉野寿司」の三代目です。江戸時代より続く老舗店で、箱寿司のネタは、アナゴや小鯛などの高級魚。これが船場の旦那衆を中心に人気を呼び、現在に至っています。
箱寿司は、ほんのりと甘いシャリが、ぎゅっとつまって、見た目よりもボリューム大。ネタはもちろん、シャリの間に入った椎茸や昆布の味つけが上品で奥深く、上方ならではの風味を醸し出しています。
- 桧の木型に入れ、手で押して作り出される、上方伝統の味
- 箱寿司と巻き寿司、ちらしなど、一度に味わえる
「デラカルト」