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情報誌「瀬戸マーレ」

地元通と歩く瀬戸内 【瀬戸大橋エリア】日生の穴子

瀬戸内の漁港・日生で獲れる新鮮な天然穴子

夏の滋養食として人気の高い穴子。
日生諸島で獲れる、豊かな海の恵みの一つとして、高い人気を誇ります。

明け方に操業する底引き網、思わぬ魚が入ることも

瀬戸内の日生諸島は、様々な種類の魚介類が獲れる、海の恵み豊かなところ。この季節に美味しい魚の一つが、穴子です。脂の乗りがよく、ふっくらとした天然穴子は、年々魚獲量が減り、日生で獲れるものは、地元でしか味わえないといいます。

「日生の穴子は、底引き網によるもので、明け方の4時に漁へ出ます。船尾から、海底に長い網を沈めて、船で引いて魚を獲るんです」と、漁師の山河浩信さん。1時間ほど船を走らせてから、甲板にあるネットローラーで網を巻き上げていくと、網の中には様々な種類の魚がかかっている、という仕組みです。漁師になり6年、明け方の漁は厳しいものの、「網の中に、思ってもみなかった魚が獲れたときは、本当に嬉しいですね」と笑顔が素敵です。市場が開く9時に間に合うよう、港へ戻ります。

穴子を手にとって見せてもらうと、身をくねらせて動く、あまりの活きのよさに驚きます。「筒に入れた方が、よく生きるよ。海底と似た環境やからね」と漁の後の保存方法にも工夫が。生きたまま市へ出すほか、自ら捌いて出すこともあります。

厳しい底引き網漁から港に戻った漁師さんたちは、自然と笑顔が出てきます
厳しい底引き網漁から港に戻った漁師さんたちは、自然と笑顔が出てきます

獲れたばかりのいろいろな魚介類を味わうなら五味の市へ

「買うてぇ!」と明るい声が飛ぶ、五味の市。日生漁協市場として、観光名所ともなっている市場は、港のすぐ横にあります。ここでは漁師の奥さんたちが、その日水揚げされたばかりの魚介類を売っており、種類が豊富なことから、〝五味の市〟と呼ばれています。市場を歩くと、漁師さんが獲ってきたばかりの新鮮穴子もズラリ。女性陣が手際よく捌いていく様子は、手慣れていて見事です。穴子のほかにも、エビ、シャコ、小魚類、貝類などが所狭しと並びます。

「日生では、底引き網のほかにも、いろいろな漁法があります。その一つ、つぼ網漁は、日生で生まれたもの」(日生漁業協同組合の天倉辰巳さん)と言うだけに、水揚げされ、市場に並べられた魚介類の種類の多さは驚くほど。見慣れない魚の名前や食べ方も、漁師の奥さんたちが教えてくれます。市場の中には、焼き穴子ほか、かまぼこや、ちくわを売るコーナーもあり、観光客の楽しみの一つになっています。

さらに、五味の市のすぐ向かいにある「海の駅・しおじ」では、市場で買った魚介類を、その場で味わえるバーベキューの設備があり、家族連れに人気です。

漁師の奥さんが獲れたての魚を売ります
漁師の奥さんが獲れたての魚を売ります
「五味の市」   「もやい茶屋」   「海の駅・しおじ」
「五味の市」 「もやい茶屋」 「海の駅・しおじ」
魚介類から練り物、フライなど、さまざまな食材が並びます。   「もやい定食」(1,500円)ほか、今が旬の「石もちジャコの串団子定食」(1,050円)が人気です。

  五味の市のすぐ前にあり、市場で買った新鮮な魚介類のバーベキューが楽しめます。
営業時間/午前9時~午後5時
但し、完売直後閉店。
悪天候で漁に出られない場合は休業
住所/岡山県備前市日生町日生801-4
TEL/0869(72)1181
(日生町漁業組合)
休み/毎週火曜日、4月第1日曜日
(祝日の場合は翌日)
  住所/岡山県備前市日生町日生801-8
TEL/0869(72)1358
営業時間/午前11時~午後2時30分、
午後4時~午後6時
休み/毎週火曜日、第1月曜日
(祝日の場合は翌日)、年末年始
  住所/備前市日生町日生801-8
TEL/0869(72)2201
営業時間/午前9時~午後5時
休み/年末年始(不定休)

「天坊」でしっとり味わいたい
瀬戸内料理人の腕と粋

「穴子は、生きたまま仕入れたものを、刺身にしたり、こうやってしゃぶしゃぶにするのもいいですよ」と天坊の大将・山口功さん。
野菜と一緒に鍋でいただくのも、穴子の粋な食し方ですね。漁師さんから直接買い付けた、水揚げされたばかりのものを、丁寧に調理。上品な一品を楽しませてもらえます。
穴子のほかにも、その日仕入れた魚介類が豊富で、「日生のつぼ網だと、石も入らないので、魚がいたみにくいんです」。開業して20年、地元のリピーターも多いのは、「ネタは落とせません」とのこだわりから。間違いないと評判の一店です。


旬の穴子はしゃぶしゃぶで
旬の穴子はしゃぶしゃぶで

天坊の大将・山口功さん
活魚・季節料理 天坊

住所/岡山県備前市日生町日生636-32
TEL/0869(72)0288
営業時間/午前11時~午後2時、午後5時~午後9時
日祝は午前11時~午後8時 休み/月曜日
予算/夜3,000円~

瀬戸内ならではの素材を繊細に味わうなら「上内」へ

華麗な器に、豪快に盛られたシャコとワタリガニ。かと思えば、サワラの真子に、ロク海老の旨煮、真ダコのやわらか煮など、瀬戸内ならではの豊富な旬の味覚を楽しめるお店です。
「瀬戸内の魚は、顔と手と口を汚して食べるんだよ」と笑う大将の上内弘雄さん。その言葉とは裏腹に、繊細な味付けの品々は、雅びさが漂っています。
見映えのいい器のセンスも光っていて、大将との楽しい会話に、時間が経つのも忘れて話し込みたくなる、気さくな雰囲気も魅力です。


水揚げされたばかりの新鮮なシャコとワタリガニ
水揚げされたばかりの新鮮なシャコとワタリガニ

大将の上内弘雄さん
日生割烹 上内

住所/岡山県備前市日生町日生636-64
TEL/0869(72)0502
営業時間/午前11時~午後2時30分、午後5時~午後8時30分
休み/水曜日 予算/夜4,000円~

見どころ

みなとの見える丘公園

JR日生駅から遊歩道を登って約25分。
楯越山の頂上にあり、日生の街並みと日生諸島を一望できます。

 
与謝野晶子歌碑

JR日生駅前にある、与謝野晶子の歌碑。

 
加子浦歴史文化館

日生に古くから伝わる漁具・船具・模型などの展示と、日生ゆかりの文化人や芸術家の紹介。


住所/岡山県備前市日生町日生801-4
営業時間/
午前9時~午後4時30分(入館)
TEL/0869(72)9026 休み/火曜


みなとの見える丘公園   与謝野晶子歌碑   加子浦歴史文化館

地域情報通から

●備前市観光ボランティアガイド協会・会長の片山伸栄さん

島の見どころや、「日生の方言は独特で、平家落人の京言葉の影響が。
〝あなた〟を〝おんし〟と言い、〝おぬし〟から来てるそう」と、歴史を楽しく教えてもらえます。


TEL/0869(64)2885 備前市観光協会

備前市観光ボランティアガイド協会・会長の片山伸栄さん
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