- 「耕して天にいたる」段々畑。S30年代まで南伊予の山々は食糧確保のためすべて段々畑だった
- 遊子水荷浦の段畑ではジャガイモやサツマイモを栽培している。石が保温するので芋が美味しくなるそう
- 段畑の麓の民家では、干し芋を作っている
- 干し芋を狙うネコ
- 宇和海はかつて国内屈指のイワシの漁場だった。現在はハマチと真珠養殖が盛ん
- 土居真珠の養殖場
- 玉出しまでの間、貝の汚れを落とすなどの刺激を、15日に1回程度与え続けなければならない
- 玉出し体験
- 玉出し体験
- 真珠が出てくるかどうか、開けてみなければわからない
- 玉出し後に残ったアコヤ貝の貝柱をいただいた。甘くてコリコリした食感がたまらない
- いかだ屋
- 誌面未公開料理「焼きおにぎり」。あなごのタレで焼いた焼きおにぎりは絶品!翌日の朝食用にお持ち帰りしました
- 誌面未公開料理「包丁汁」。コース料理の中盤に登場してお腹も心もビックリ仰天
- 誌面未公開料理「鯛のカルパッチョ」。コース後半戦に登場
- 誌面未公開料理「アコヤ貝の唐揚げ」
- 誌面未公開料理「タコ焼き」。コース料理の中盤に、お口なおし的に登場
- 誌面未公開料理「冷奴」。こちらもお口なおし的に登場
- 誌面未公開料理「グレの素焼き」。ポン酢をたっぷりかけて食べると絶品
- 誌面未公開料理「ワカメ」。締めのデザートにいただきました