鯛といえば、愛媛。今治に来たらぜひ味わいたい鯛料理と郷土料理を一度にいただくことができる「鯛めし玉手箱」、まずはその大きなお椀の器にびっくり仰天です。
蓋を開けると、目に入るのは鯛の兜煮。照りのある堂々とした一品で、懐かしい田舎風の味付けです。身をほぐす箸がとまらなくなるかも。
今治の郷土料理、イギス豆腐は食べやすい豆乳を使って、ニンジンなど野菜を閉じ込めています。
もう一つ、忘れてはならないのが今治のせんざんき。これは鶏の唐揚げのことです。竜田揚げのようにパリッとした歯ごたえで、香ばしい風味。また、煮しめはうどんのダシで煮ているなど、調理の工夫もほどこされていますよ。鯛めしをいただきながら、窓の外に来島海峡大橋の雄大な景色を眺められるのもご馳走となるに違いありません。
はしやすめ 来島海峡SA 上り・下り