ホーム > 瀬戸マーレ vol.32 > ひるぜん焼そば・児島たこしお焼そば

ひるぜん焼そば・児島たこしお焼そば

ひるぜん焼そば あさ・ひる・よる いつ食べてもおいしい高原の味

豊かな自然が広がり、リゾート地として知られる蒜山高原。
ここで昭和30年代から各家庭で特製ダレを調味してつくられていたのが「たれそば」。
これがルーツとなってひるぜん焼そばが生まれた。
味噌ベースのタレ、かしわ肉、キャベツの一大産地である蒜山の高原キャベツを使うのが特長で、
ひるぜん焼そばから派生してあさぜん焼そば、よるぜん焼そばも生まれた。
店によって個性があり、食べ比べをするのが楽しい。

やまな食堂

「子どもの頃に初めて食べた“たれそば”がおいしくてね、そのときの味を思いだしてつくったんです」と言うお母さん特製の味噌ダレは、開店以来30年以上変わらぬ味を守り続けている。子どもや年配者も食べやすいようにあえて香辛料を控えめに甘辛く仕上げ、コクがあるのにまろやか。ふと思い出して食べたくなる味だ。同じタレで焼くホルモン焼そばもあり、2階では焼き肉も楽しめる。

混んでいないときはお母さんから昔話や焼そばのこだわりについて聞けるのが楽しい
あさぜん

あさぜん焼そば

ひるぜん焼そばに半熟の目玉焼きと福神漬けを乗せたのが、あさぜん焼そば。半熟卵を麺にからめると味がまろやかになり、朝からぱくぱく食べられる。650円

ひるぜん

ひるぜん焼そば

歯ごたえのある親鶏を使用し、甘みのあるシャキシャキのキャベツ、もっちりした麺が味噌ダレと絶妙に絡み合って噛むほどにうま味が広がる。あとに残る味噌の香りに食欲をそそられる。600円

DATA

住所/岡山県真庭市蒜山上長田2050-2 
TEL/0867-66-4113 
営業時間/3~11月:10:30~14:30、17:00~20:00、
12~2月:11:00~14:00、17:00~19:00
定休日/木曜日(祝日は営業)

高原亭

本業は焼き肉屋。先代から受け継いだ焼き肉のタレを、2代目店主がひるぜん焼そばに合うように改良して秘伝のタレを完成。味噌、醤油、みりんにさまざまな野菜を入れて熟成させ、やさしい甘みの中にピリッと刺激的な辛さがくるのがたまらない。あさぜん、ひるぜん、よるぜんの3種の焼そばを味わえる。

焼き肉やジンギスカンの締めにもひるぜん焼そばはぴったり
ひるぜん

ひるぜん焼そば

通常の1.5倍はあろうかという240gの麺に、柔らかい若鶏とたっぷりのキャベツとニンジンが入って食べ応え十分。口に入れると最初は甘みが広がり、後からピリッとした辛みがきて癖になるおいしさ。620円

よるぜん

よるぜん焼そば

お酒に合う、大人味のよるぜん焼そば。鶏の心臓、軟骨、ハラミ、切干大根、ニラといった具材が入り、黒こしょうをきかせたスパイシーなタレで味付けし、いろいろな歯ごたえが楽しめる。830円(17時以降限定)

DATA

住所/岡山県真庭市蒜山上福田815 
TEL/0867-66-3696 
営業時間/11:00~14:30、17:00~20:30(日曜日は昼のみ営業)
定休日/不定休

今も昔もこんぴら参りへ

かつて地元の小学校給食で人気だったカレー味のインディアン焼そばをご当地グルメとして復活。ただそれだけでは面白くないと高梁市の特産品のトマトをプラスしてアレンジしたのが「インディアントマト焼そば」だ。実はそのアイデアを生み出したのが、じゅうじゅう亭のご主人。じゅうじゅう亭ではフレッシュトマトをトッピングしているが、店によってトマトソースをかけるなどオリジナルのアイデアが光っている。

じゅうじゅう亭

特製カレーソースで仕上げた焼そばは、具材も豚肉、キャベツ、ニンジン、タマネギとカレー味にぴったり。その上にふわっふわの玉子と、軽く炒めて甘みを引き出したフレッシュトマトをトッピング。スパイシーなカレーが玉子によってまろやかになり、トマトの甘みと酸味でさっぱりいただける。700円
写真/トマトは焼くと甘みが出ておいしい

DATA

住所/岡山県高梁市正宗町1967 TEL/0866-23-1211 
営業時間/11:00~15:00、17:00~21:00(オーダーストップは30分前)
定休日/木曜日

TOPに戻る

児島たこしお焼そば ぷりぷり、シコシコの下津井ダコがたっぷり

瀬戸大橋の本州側のたもとにある倉敷市児島は、豊富な海の幸を堪能できる町。
なかでも潮流の速い下津井で育つタコは身が引き締まっておいしく、
獲れる量が限られているため地元では高級品として扱われているとか。
そのタコと児島が塩の産地だったことから2つをコラボして
出来上がったのが、児島たこしお焼そばだ。

お好美屋

地産地消メニューをつくりたいと、オープン当初から人気のあった鳥皮塩そばを下津井ダコを使ってアレンジしたのが、たこしお焼そば誕生のきっかけ。麺や野菜を炒めるのに使う門外不出のペーストとガーリック、2種類の塩ダレがおいしさのヒミツで、香りがよく、香辛料がきいた深みのある味がたまらない。タコ自体は淡泊な味なので別仕立てで味付けし、トッピングしているのがポイント。麺も特製で、平日のランチタイムは2玉のサービスも。合い言葉は「大盛りで!」。800円

タコは焼そばとは別にバター炒めをして味付け。タコだけで食べても、焼そばと一緒に食べてもうまい!

仕上げにしぼるレモン果汁がアクセント。ガーリックの香りが食欲をそそり、鉄板の上で食べるのでだんだん焦げめがつくのがいい

たこ玉豚

下津井ダコを味わうならお好み焼もおすすめ。タコだけでなく、豚肉をプラスすることでよりうま味がアップ。生地は関西風にキャベツを混ぜ込み、ふわふわでおいしい。他にも豊富なメニューがあり、あれこれ迷いそう。800円

DATA

住所/岡山県倉敷市児島下の町1-12-2 
TEL/080-1908-0141 
営業時間/11:00~14:00、17:00~21:00 
定休日/日曜日

あっちゃん

ツルツルとした舌触りが新食感のたこしお焼そばは、なんと麺にパスタを使用。野菜たっぷりで、特定の漁師さんから仕入れた下津井ダコを贅沢に足の部分だけ使い、きゅっとしまった身と吸盤のコリコリがたまらない。特製塩ダレはあっさりとしていてほんのり甘みがあり、野菜やタコのおいしさを引き立てている。ボリューム満点なのでお腹をすかして行こう。756円

あっちゃん焼

キャベツ、豚肉、もやし、イカ天がたっぷり入ったお好み焼に、カレー風味のライスをさらに加えた看板メニュー。カレーとソースが不思議にマッチし、イカ天の香ばしさがアクセントになって1枚で2度、3度とおいしい。こちらも食べ応え十分だ。756円

利益度外視でどのメニューも安い

DATA

住所/岡山県倉敷市児島駅前1-88 
TEL/086-472-9108 
営業時間/平日11:30~14:00、17:30~22:00(日・祝日は21:00まで)
定休日/月曜日(祝日の場合は翌日休)
※イベント出店の際も休み

アジアな季節SORA

地元で人気の居酒屋。お通しがないので気軽にたこしお焼そばだけを食べに来る人が多い。メニューはアジアンテイストなものが多く、たこしお焼そばもスウィートチリソースなどを使い、アジアンテイストにアレンジ。ちょっと甘口で、喉の奥でピリッとした辛さが広がる。ニラやニンニクがきいていて、ビールなどのお酒にもよく合う。961円

タコの歯ごたえとシャキシャキの野菜がたまらない
DATA

住所/岡山県倉敷市児島駅前2-27 
TEL/086-474-2999 
営業時間/11:30~15:00、18:00~24:00(金・土・祝前日は翌1:00まで)
定休日/月曜日

牛窓海鮮たこ焼き

岡山産の小麦粉を秘伝のだしで溶き、干しアミなどを加えた生地に、その日の朝獲れたタコを大きめにぶつ切りしたものを入れ、オリーブオイルで焼き上げている。500円

瀬戸内カキ焼

10月末から4月末頃までの限定メニュー。カキ焼用の特製だしを使った生地の中に入っているのは、牛窓の新鮮な生牡蠣が丸ごと一個。クリーミーな生地とカキがマッチし、ふくよかなカキのうま味を堪能できる。塩で味わうのがおすすめ。600円

岡山ベジ焼

生産量の多い牛窓のマッシュルームとナスをサイコロ状に切って中に入れ、焼き上げたヘルシーな一品。野菜に下味がつけてあり、マッシュルームの香りが広がってそのおいしさを再発見。450円

よすが

地産地消を大切に、岡山の牛窓から直送された海鮮や野菜を使用したメニューがいろいろ。人気のたこ焼はすべて注文を受けてから焼くので、時間は少々かかるが熱々を食べられる。店内のカウンター席が空いていればぜひそこで。混んでいたらお持ち帰りもOK。だしがきいているので最初はそのままで素材の味を楽しみ、そのあとで塩、ぽん酢、醤油、ソースなどお好みの調味料で味わって。

DATA

住所/岡山県岡山市北区駅前町1-1-13 
TEL/086-238-8233 
営業時間/11:30~19:30 
定休日/水曜日※朝タコが獲れない日は休み

TOPに戻る