西条てっぱんナポリタンの定義は、鉄板皿に盛ることと、玉子を具材に使うことの2つだけ。
食材豊富な西条では市内20数店が調理に工夫を凝らして味を競っています。
親しみやすい、まちのイタリアン・レストラン。ランチや気軽なパーティー料理なども人気で、パスタはアルデンテにこだわり、注文を受けてから茹でています。自家製ソーセージなど手づくり感を大切にしたメニュー構成。昔ながらのふんわり玉子で包んだオムライスは、固定ファンがたくさん。
愛媛西条ナポリタン 1,058円
ケチャップソースがスパイシーで、濃厚な味わいの昔懐かしいナポリタン。隠し味に使われた愛媛のみかんジュースがほんのり香ります。大きな特製フランクフルトがジューシーで美味しい!
焼きチーズナポリタン 1,058円
たっぷりチーズをのせて、こんがり焼き上げたナポリタンです。とろ~り、とろけた濃厚で香ばしいチーズとナポリタンが一緒に味わえる、チーズ好きには至福のメニュー。
ヨーロピアンな落ち着いた店内でゆっくりお食事
JR伊予小松駅前で90年の歴史をもつお店。創業当時はなんと、食堂を併設する遍路宿だった
住所/愛媛県西条市小松町新屋敷甲407-1
TEL/0898-72-2004
営業時間/11:00~22:00(LO21:30)
定休日/月曜日
自家焙煎のオリジナルブレンドコーヒーと名物ワッフルが人気のお店です。西条自慢の「うちぬき水」で淹れたコーヒーは香りが高いと評判。ランチタイムには、オーナーシェフが腕をふるうオリジナルメニューがたくさんあります。
和風ナポリタン 864円
削りカツオと海苔がたっぷりかかった麺を持ち上げると、焦がし醤油の香ばしい香りが食欲をそそります。和風出汁で溶いた卵に具材もイカや刻みネギなど、和のテイストにこだわった、シェフのアイデアが光るユニークな一品です。
キャラメルナッツ・ワッフル 756円
焼きたてワッフルに、キャラメルソースのかかったアイス&ホイップクリームの山がド~ンとのっています! ドリンクと一緒に注文すれば300円OFF。
住所/愛媛県西条市樋之口398-2
TEL/0897-47-5155
営業時間/平日:9:00~20:00(LO)、土日祝:8:00から営業
定休日/不定休(お問い合わせ下さい)
大きなタヌキの置物が目印の和風レストラン。昼は和洋ランチセット、夜は一品料理から地元の新鮮素材を使った創作料理やコース料理など。ぽんぽこナポリタンは、昼夜共オーダー可。ファミリーで、本格的な和洋食がゆっくり味わえます。
ぽんぽこナポリタン 648円
西条産米100%の米粉を使い、愛媛みかんのペーストを練り込んだ自家製麺を使用。タヌキの型抜きをしたハムの下には生卵が! 黄身をくずして麺にからめて食べると、ケチャップ味がさらに濃厚に。トッピングのレモンピールが爽やかな口当たりです。
店内はオーナー収集の昭和レトロなグッズがいっぱい
DATA
住所/愛媛県西条市壬生川88-3
TEL/0898-64-4240
営業時間/11:00~14:00/17:00~22:00
定休日/日・祝日、お盆・年末年始
生地に西条産米100%の米粉を加えているので、パリッとした食感で軽くてヘルシー。卵は愛媛の「媛っ娘みかんたまご」、水は西条自慢の「うちぬき水」など地元の新鮮・安心な素材を使用。照り焼きチキンやツナサラダなどおかず系のものまで、常時40種近いオリジナルメニューがあるので男性にも人気です。
高校生たちに人気の看板メニュー。生クリームとホワイトチョコソース、苺ジャムがお口の中でコラボ! イチゴは地元農園直送のレッドパール。
雪の女王をイメージしてつくられた、上品で甘さ控えめのクレープ。ソルトアイスにホワイトクランチ・ホワイトチョコソースとブルーベリージャムがかかっています。
西条で評判のカレー専門店POGO特製のチーズカレーと、さっぱりしたツナサラダが、香ばしいクレープ生地によく合います。これならランチにも。
住所/愛媛県西条市大町1761
TEL/0897-47-3115
営業時間/火~金11:00~21:30、土・日10:00~18:00
定休日/月曜日
写真:マスターの高橋裕司さん
三津浜焼きは、丸く伸ばした薄い衣に、ソースで焼いた中華麺やうどんをのせる。
具材は大量のキャベツと肉、ちくわ、牛脂など。最後に半折りにして仕上げるのが特長だ。
三津浜港周辺に20数店の専門店がひしめき、店により具材もソースも
違うので全店制覇しないと三津浜焼きは語れない!
「昔は子どもの昼ご飯やったんよ」と言う、三津浜焼きと同じくらい長寿なおかあさんが店を開いたのは今から40数年前。以来、独自に調整したソースの味も具材も、中華麺もずっと同じ。特製の蒸した中華麺を湯がいてから使う、そば入りが人気商品だ。
生地は驚くほど薄いが、しっかりとして破れない。溶いた粉をいったん冷蔵庫で寝かすという。そのへんが美味しさの秘訣のようだ。コテで、鉄板から直接食べるのが通の食べ方。そば・うどん、各650円。
住所/愛媛県松山市住吉2丁目12-2
TEL/089-952-5914
営業時間/9:30~23:00
定休日/第2・4水曜日
三津浜の人たちが馴染んできた、昔ながらの味を守っているというお店。生地の味付けもソースの調整も、「昔と同じレシピを忠実に引き継いでいます」と店長さん。メニューは肉卵台付きうどん又はそば(各580円)と、各ダブル840円の2種類のみ。
たっぷりと振りかけた魚粉(さば粉)からでる出汁がなんとも濃厚で、最後に振るゴマがまた香ばしくて美味しい。全3店舗で、10人のベテランスタッフさんが交替制で焼いている。
玉子焼きの上にのせてから半折りにして、ソースをぬる
住所/愛媛県松山市住吉1丁目4-17
TEL/089-952-3262
営業時間/10:00~18:30
定休日/無休
牛肉、エビ、イカなど選べる具材の種類が多く、ソースも辛口・激辛、マヨネーズと好みに応じてチョイスできるのが特長。「1日100枚以上は焼いています」という、行列ができる人気店だ。昼前には地元のお客さんから、テイクアウトの予約電話が殺到する。
大きな牛脂のかたまりが入るのも独特で、焼くうちに牛脂が溶けだすと甘くて香ばしく、昔なつかしい夜店の香りが店内に漂う。常連さんには、1人で7枚分(うどん3玉・そば4玉)をぺろりと平らげた人も。そば・うどん入り各500円から。
女性には、うどん入りのモチモチ食感が好評。牛脂は特注(有料)で追加もできる
昼どきには予約が殺到するので大忙しだ
住所/愛媛県松山市三杉町11-8
TEL/089-952-3676
営業時間/11:00~19:00(LO18:30)
定休日/水曜日
昭和の時代に「かめ」というお店で考案され、独特の食感でファンから「かめそば」と呼ばれ親しまれた松山市のB級グルメの代表格。見た目は普通の焼きそばですが、麺をパリパリに焼いているので食感はスナックのよう。水分が少ないから胃にもたれず、麺の上にのった大量のちりめんじゃこと香ばしいアジの削り節もヘルシーなのが人気の秘密。650円
松山おでんは、しっかりした出汁で煮て、辛子味噌で食べるのが特長です。「かめそば じゅん」のおでんは1年中あり、中でも1丁まるごとの大きな豆腐の中までしっかり味がしみた豆腐おでん(400円)が人気。おでん各種120円から。
元祖「かめ」から門外不出のノウハウを伝授され伝統の味を引き継ぐために、9年前に「かめそば じゅん」を開店したのが店主の曽根潤さん。今も元祖とまったく同じ作り方だがパリパリの食感を出すテクニックは秘中の秘。
住所/愛媛県松山市二番町1丁目4-11
TEL/089-921-0332
営業時間/18:00~23:00(LO22:40)
定休日/日・祝日、第1・3月曜日、お盆・正月