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情報誌「瀬戸マーレ」

あ!見つけた 瀬戸内の味【しまなみ海道エリア】産地にこだわり

三良坂の山地に咲いた 感動のフロマージュ

チーズ工房「三良坂フロマージュ」では、地元の三良坂産にこだわった、
新鮮ナチュラルチーズを手づくり販売しています。
極上のチーズは、楽しみ方にも心躍ります。

米・豪・仏での技と経験 本格チーズ作りへの道

「フランスでは『1つの村に1つのチーズ』と言うほどチーズが多種多様です。ここ、三良坂のオリジナルな味を作りたくて」と、「三良坂フロマージュ」代表の松原正典さん。2004年に、田舎の一軒家でチーズ工房を開きました。

松原さんは、広島県農業者大学校で酪農を学んだのち、渡米。オーストラリアの牧場でも修業を重ねます。さらにフランスのチーズ工房を巡り、本場の技を身につけました。
帰国後は、山地酪農を行う四国の牧場を見て、「これだ!」と、三良坂での酪農とチーズ作りを思い立ちます。

三良坂フロマージュでは、町内の牧場の搾りたて牛乳を使用しています。「自分でないと作れない、個性を出せるのがチーズ作りの魅力です。新鮮なミルクの持つ力がチーズに反映されてくるんですよ」と語ります。「フロマージュ・ド・みらさか」に代表されるナチュラルチーズは、近隣地域の人はもちろん、全国のチーズ愛好者に注目されています。食べやすい味は、まろやかで繊細ながら、奥深さが感じられます。

松原さんと、店頭を預かる夫人の郁衣さん、長男の仁晃くん
松原さんと、店頭を預かる夫人の郁衣さん、長男の仁晃くん。穏やかな語り口の中に、チーズ作りへの情熱が垣間見えます

三良坂の土地の味が詰まったチーズ
三良坂の土地の味が詰まったチーズ。右から時計回りに「フロマージュ・ド・みらさか」、「みらさか・シェーブル」、「シェーブル・フレ」、「リコッタ」、「モッツアレラ」。このほか全10種類です

フレッシュから熟成まで ヤギのチーズは放牧から

三良坂フロマージュでは、牛乳のチーズだけでなく、ヤギのチーズも作り始めました。牛のチーズより香りが強く、キメ細やかでなめらかな食感です。1日に、ヤギ1頭分のミルクで1個しかできないという貴重なチーズ。独特の風味は、熟成タイプとフレッシュタイプでも全く異なり、それぞれが名品と言われる味です。

「オーストラリアでは、牛3千頭もの大牧場を経験したんです」と、松原さん。効率化に走らず、動物たちがのんびり幸せに暮らすからこそ質のいいミルクができると確信し、そんな極上ミルクでチーズを作りたいと考えています。

「日本でも、牧草地で動物を幸せに飼ってあげよう」と心に決めて、国内で2年間林業の仕事に就き、2007年より山の放牧地でヤギの飼育を始めました。「輸入飼料は与えず、牧草地の草を食べて育ちます。ですから、そのミルクで作るチーズは100%三良坂産なんです」。細かい手作業を通して、この土地ならではの味を生み出しています。

ヤギの放牧地
ヤギの放牧地。「幸せに暮らしてほしい」と松原さん。
最近では仔牛の飼育も始めました
●三良坂フロマージュ

ヤギのチーズ「フロマージュ・ド・みらさか・シェーブル」(写真左)。
2009年AllJapan ナチュラルチーズコンテストで農畜産業振興機構理事長賞を受賞しました。


住所/広島県三次市三良坂町仁賀1056-12
TEL/0824(44)2773
営業時間/午前10時~午後6時
休み/日曜(臨時休業あり)
URL/http://www.m-fromage.com

ヤギのチーズ「フロマージュ・ド・みらさか・シェーブル」三良坂フロマージュ

こんな食べ方にもトライ 簡単レシピ

チーズの食べ方は、工夫次第で広がります。


店頭では、三良坂フロマージュのチーズによく合う、三次市産のはちみつにジャム、ドライフルーツも販売しています。オムレツやキッシュなど、簡単レシピも尋ねれば教えてもらえます。なお、ヤギのチーズは、季節限定のため、5月から11月末までの販売です。販売しているチーズの種類は日によって異なり、数量に限りがあるので、事前に予約や問い合わせを。

レシピ1「キッシュ」

「キッシュ」

1.リコッタ90gと卵1個をまぜる
2.ほうれん草や玉ねぎを塩コショウで炒めて、1に合わせる
3.フランスパンに詰めて焼く

キッシュ

レシピ2「オムレツ」

「オムレツ」

玉ねぎ・にんじんなど野菜を炒めて、リコッタと混ぜ、卵でくるみます


オムレツ

チーズに合う食材探し 三次ワイナリーへ

チーズに良く合う食材と言えば、ワインにジャムなどが浮かびます。

「三次ワイナリー」では、自慢のワインや、ブドウにちなんだオリジナル菓子を販売。三次産原料100%で造るワイン「TOMOÉ(トモエ)」シリーズは、チーズとの相性抜群の赤・白・ロゼが揃います。パティシエが作ったデザート「三次ワインジュレ」も、フレッシュチーズと合わせたい一品。

ワイナリーでは、芝生のふれあい広場で遊んだり、ワイン工場の見学も可能で一日楽しめます。

TOMOÉシリーズのワイン
TOMOÉシリーズのワイン
●広島三次ワイナリー

ワイナリー内の「喫茶ヴァイン」では、三良坂フロマージュのチーズを使ったピザもいただけます。
「バーベキューガーデン」もあり。

 

住所/広島県三次市東酒屋町445-3
TEL/0824(64)0200
営業時間/ワイン物産館=午前9時30分~午後6時
バーベキューガーデン=午前11時~午後6時
喫茶ヴァイン=午前7時30分~午後6時30分
休み/12月~3月の第2水曜、12月29日~1月1日
URL/http://www.miyoshi-wine.co.jp

広島三次ワイナリー
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おすすめ

●平田観光農園

年間を通して果物狩りが楽しめます。12月~5月は、いちご狩りを完全予約制で行っています。園内では、果物、ジャムなどの加工品を販売するほか、囲炉裏茶屋やまぼうし、縁側カフェもあり。


住所/広島県三次市上田町1740-3
TEL/0824(69)2346
営業時間/午前10時~午後5時
休み/なし

平田観光農園
●尾道ふれあいの里

天然温泉でリフレッシュ、宿泊もできる大規模温浴施設。全14種類のお風呂を日替わりで楽しめます。


住所/広島県尾道市御調町高尾1369
TEL/0848(77)0177
営業時間/ふれあい温泉館=午前10時~午後10時(受付9時30分)
休み/なし
日帰り入浴料/大人800円、小人(3歳~小学生まで)500円

尾道ふれあいの里
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