兵庫県丹波市氷上町。「丹波ほど美味しいものができる土地はない、と思うんです」と、農家民宿を行う、手作り工房 食・農・宿「おかだ」の岡田かよ子さんは笑顔で話します。
霧が深く、寒暖の差が激しいうえに、岩山から川へと流れて出来た肥沃な土壌。2004年に農家レストランを開くまで、ご主人の岡田洋さんの転勤で全国各地に住んだ経験から、冒頭の言葉は実感したものです。
「うちで出す料理は、野菜も果物も米も、全て自家製です。お皿の上には、ハーブも含めて25~30種類。野菜は30種類くらいを育てています」と、岡田さん。秋の実りは、米はもちろん、小豆に黒豆に黒枝豆、さつま芋や小芋、柿に栗にイチジクと多彩です。伝統野菜だけでなく、西洋野菜のルッコラ、ズッキーニ、ハーブ類なども作れると話します。
- 手作り工房 食・農・宿「おかだ」の岡田かよ子さん