四国の西端にある宇和海。大小様々の島が浮かんだ、透明度の高い美しい海です。リアス式海岸の変化に富む入り江は、景観も抜群。波が低く水深が深いという地形に加え、太平洋からの黒潮も流れ込むため、プランクトンも豊富で魚がよく育ち、養殖が盛んです。
鯛の生産量が日本一の愛媛県にあって、宇和島は養殖鯛の産地としてその名を知られており、最近では、天然よりおいしいという声も上がってくるほどです。
そんな宇和島で、独特の食べ方をしているのが漁師料理の「鯛めし」です。生のまま、鯛の刺身をご飯に乗せていただきます。
海の男たちが火のない船上で食べていたという、全国でも宇和島にしかない食べ方です。
- 漁港では、漁師たちが毎日朝早くから鯛を水揚げ、出荷します