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情報誌「瀬戸マーレ」

地元通と歩く瀬戸内 【神戸淡路鳴門エリア】灘・篠山の伝統の酒文化

灘・丹波の酒造りに新たな光 震災・水害からの復興へ

「株式会社神戸酒心館」館内
清酒 大黒正宗
神戸酒心館にある蔵の料亭「さかばやし」
「さかばやし」1階
「さかばやし」2階個室
蔵直売所「東明蔵」には、ここだけしか飲めないお酒」や全国の酒肴や珍味等が販売されています
東明蔵では蔵元限定酒を量り売りしています(会員限定)
米のうまみとコクのある灘の生一本「純米生原酒」と香り高く、キレ味鋭い「吟醸生原酒」
丹波にある西山酒造場
蒸米機「甑(こしき)」で米を蒸します
内側を柔らかく外側を硬く蒸し上げます
酒造りの難関、麹造りのスタートです
蔵人全員で米の固まりをほぐして温度を均一にします
仕込醗酵
木造平屋建て、洋間を持つ数奇屋風建築の三三庵(ささあん)
小鼓は、高浜虚子の門下・画人が集う文化サロンだった
小鼓の店内
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