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情報誌「瀬戸マーレ」

ぐるグルわたる

春に食べたいフルーツパフェ

読者のみなさまの投稿から、ご当地グルメをご紹介する、ぐるグルわたる。
ハンドルネーム「けいちゃん」さんから「岡山でフルーツパフェを食べました!
他にも種類があるみたいですよ」と投稿いただきました。
岡山といえば果物が豊富にとれるところ。ぐるわた編集員も出かけることにしました。

乙女心をくすぐるパフェ

岡山市では、市内34件のお店でそれぞれ県産のフルーツを使ったパフェを展開中。まずは北区出石町「café Antenna」の「いずし大正浪漫パフェ」。おお、確かに新鮮なイチゴとメロンがたっぷりです!
シンプルに見えるこちらのパフェ、素材にはこだわりがいっぱい。2種類のジェラートに紅茶ゼリー、イチゴのジュレなど、ひと匙ごとに味が変わります。品のよい甘さを堪能、まだまだ食べられそうです。


いずし大正浪漫パフェ
(写真左・上)いずし大正浪漫パフェ(1,000円)。完熟大粒イチゴは「吉備のおおきみ」。ミルクとキャラメルナッツの2種類のジェラートに、アールグレーのジュレなどどれもフルーツによく合う味。
果物は季節によって変更あり

いずし大正浪漫パフェ
●café Antenna(カフェ アンテナ)

住所/岡山県岡山市北区出石町1-8-23
TEL/086(221)9939
営業時間/午前11時~午後7時(L.O.)
休み/火曜

和モダンの風味たっぷり

えきまえミヨシノ カフェ・ド・パリ

次は北区駅前町「えきまえミヨシノ カフェ・ド・パリ」の「和風パフェ」。旬のフルーツはもちろん、抹茶スポンジケーキは目を見張るほどの美味しさ。ほろ苦さとほどよい甘さが絶妙のバランスです。自家製の白玉団子に黒豆など、和の素材とフルーツの相性もばっちり。きな粉と黒蜜がかかって、うーん、日本人にはたまりませんね。


(写真左)和風パフェ(620円)では、イチゴにブドウなど季節のフルーツを、和の素材とコラボレーション


和風パフェ(620円)では、イチゴにブドウなど季節のフルーツを、和の素材とコラボレーション
●えきまえミヨシノ カフェ・ド・パリ
住所/岡山県岡山市北区駅前町1-3-3 1F
TEL/086(231)3231
営業時間/午前8時~午後5時(4時30分L.O.)
休み/12月31日、1月1日

宝石箱のような究極のパフェ

さらに岡山全日空ホテル「カフェ ウルバーノ」へ。新作の「苺の宝石箱パフェ」をいただきました。その名の通り、まるでジュエルボックスを開けたように華やかです。しゃりっとしたソルベに、やわらかなムース。パリっとしたチュイルにチップなど、岡山のイチゴがあちこちに散りばめられています。フレッシュなイチゴを、フランボワーズのソースに絡めて口に入れれば、体の中を春風がさわやかに吹き抜けていった気がしました。

岡山のフルーツパフェ三昧の一日。知るほどに好きになる、パフェの魅力は尽きません。


(写真左)苺の宝石箱パフェ(1,000円)は、岡山産のイチゴをふんだんに使用。さらに、さっぱりとしたヨーグルトソルベと、ローズの香りのイチゴソルベ。パリパリしたクレープの器に、チョコレートとフルーツソース。底に敷かれたアーモンド風味のケーキとフルーツグラノーラなど、全てがイチゴの香りと甘酸っぱさにうまく調和している

苺の宝石箱パフェ(1,000円)は、岡山産のイチゴをふんだんに使用
●カフェ ウルバーノ(岡山全日空ホテル内)
住所/岡山県岡山市北区駅元町15-1
TEL/086(898)2268
営業時間/パフェはティータイムの午後2時30分~5時30分(L.O.)
休み/なし
※苺の宝石箱パフェは、イチゴがなくなり次第終了
フルーツパフェの街おかやま

「フルーツパフェの街」のパンフレットを手にキョロキョロ。


問い合わせ/岡山商工会議所「フルーツパフェの街おかやま」実行委員会
TEL/086(232)2266
URL/http://www.okayama-cci.or.jp/fruitparfait/

「フルーツパフェの街」のパンフレットを手にキョロキョロ
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