ホーム > 瀬戸マーレ vol.26 > SA・PA グルメでゴー!ゴー!

SA・PA情報 グルメでゴーゴー

海水や海藻から抽出された旨味を大切にした塩、 美味しい塩を使った調味料/スイーツ/スナックなど、 本四高速道路のSA・PAでは、さまざまな塩関連商品を取り揃えています。

塩

讃岐の藻塩 (100g入り/483円)
【特長】
香川県産の海水と海藻(ホンダワラ)だけを使用。海藻の旨味が凝縮した美味しさが自慢です。
【風味】
さらさらと粒が細かく、コクのあるまろやかな味。
【オススメ活用法】
おにぎり・天ぷら・刺身、鉄板焼きや串カツ・焼き鳥などに。
瀬戸の粗藻塩(100g入り/545円)
【特長】
海水塩と香川県産の海藻を使用。本手づくり、天日乾燥で製塩!にがりと海藻の旨みがたっぷり。
【風味】
大粒だから口の中でゆっくり溶け、まろやかな味わい。
【オススメ活用法】
天ぷら・刺身・焼肉・焼き鳥・野菜サラダなどに。
淡路島の藻塩(120g入り/432円)
【特長】
ほのかな海藻の香りと旨味を楽しめるのが、淡路島の藻塩の特長です。どんな料理にも合います。
【風味】
とがった角がない、やさしい塩味でまろやかな味わい。
【オススメ活用法】
おむすび・焼魚・付け塩・天ぷら、イタリアンやフレンチにも。
淡路島の藻塩(茶)(100g入り/370円)
【特長】
海藻を淡路島の海水につけ込む伝統的な製塩法で、海藻に含まれる豊かな旨味を抽出しました。
【風味】
しっかりとした塩味に海藻の旨味がプラス。
【オススメ活用法】
天ぷらなどの付け塩、焼魚・焼肉・生野菜・漬物などに。
蛸塩(35g入り/1,080円)
【特長】
三原のタコ料理専門店がつくったお塩です。新鮮なタコを粉末状にして塩と昆布の粉を加えています。
【風味】
タコ特有の風味と、昆布の甘味が絶妙のバランス。
【オススメ活用法】
天ぷらの付け塩、おにぎりの風味付けなどに。
黒蛸塩(35g入り/1,008円)
【特長】
三原のタコ料理専門店がつくったお塩です。新鮮なタコを粉末状にして塩と昆布の粉を加えています。
【風味】
タコ特有の風味と、昆布の甘味が絶妙のバランス。
【オススメ活用法】
天ぷらの付け塩、おにぎりの風味付けなどに。
鳴門のうず塩(300g入り/270円)
【特長】
きれいな鳴門の海水を100%使用!自然塩の旨みを大切にして、じっくり丹念に炊き上げました。
【風味】
きめが細かく、まろやかでコクのある味わい。
【オススメ活用法】
天ぷらなどの付け塩、焼魚・焼肉・生野菜・漬物などに。
塩レモン(180g入り/540円)
【特長】
瀬戸内の塩にレモン果汁と果皮! 爽やかな味わいで、アイデア次第でどんな料理にも使えます。
【風味】
レモンの風味と果皮のつぶつぶ感が新鮮な食感を演出!
【オススメ活用法】
焼肉・唐揚げ・サラダドレッシングに、炒飯や炒め物にも。

調味料

すだち塩だれ
(200ml/410円)
【特長】
徳島県産スダチをつかった万能たれです。スダチの果皮が入っているので、香りがバツグン!
【風味】
しっかりした塩味と柑橘果汁の爽快感がドッキング!
【オススメ活用法】
野菜サラダ・温野菜、焼きそば・炒飯など料理にも。
青いレモンと伯方の塩ドレッシング
(190ml/700円)
【特長】
岩城島の青いレモンと伯方の塩を使用した、新感覚のノンオイル・ドレッシング。来島海峡SA限定商品です。
【風味】
レモンのさわやかな酸味と香りが広がります。
【オススメ活用法】
肉料理・魚料理、パスタや野菜料理などなんにでも。
島の塩だれ(200ml/648円)
【特長】
伯方の塩と瀬戸内産のレモンを使用して、肉料理や焼肉用に開発した自慢のたれです。
【風味】
塩味ベースに、ゴマ風味、爽やかレモン風味が食欲をそそる。
【オススメ活用法】
焼肉・肉料理はもちろん、野菜料理にも。
塩レモンぽん酢(500ml/540円)
【特長】
瀬戸内のレモンの風味を生かした、ナチュラル&さわやか仕立ての塩ぽん酢です。
【風味】
レモンの香りと塩の旨みで、まろやかな味わい。
【オススメ活用法】
焼肉・焼き魚・鍋物・刺身・サラダ、など色々な料理に。
旨塩ぽん酢(110ml/360円)
【特長】
瀬戸内の海水塩と室戸の海洋深層水塩を使用。瀬戸内のレモンなど果汁の酸味と旨塩が良く合います。
【風味】
塩の旨みがまろやかで、さっぱりとした塩ぽん酢です。
【オススメ活用法】
焼肉・鍋物・焼き魚・天ぷら・フライ・サラダなど。

塩スナック

塩けんぴ
(165g入り/325円)
さつま芋の甘みに海洋深層水仕込みの塩の旨みが加わって、おどろきの甘辛味の芋けんぴが登場しました。
塩チョコ「焼」ショコラ
(12個入り/565円)
塩とチョコの相性がマッチした大人のショコラ。伯方の塩を使った塩チョコを、しっとりと焼き上げています。
梅塩飴
(130g入り/378円)
伯方の塩を使用した塩飴の中に梅肉が入っています。塩加減が「いい塩梅」の、なつかしい味です。
塩チョコリーフパイ
(10個入り/648円)
伯方の塩を使った塩チョコをリーフパイにはさんで焼きました。塩がアクセントの、すっきりとした甘さです。
玉ねぎポテトチップスうすしお味
(120g入り/378円)
淡路島特産の玉ねぎパウダーを振りかけた、いままでに無い新感覚ポテチです。淡路島の藻塩でほど良い塩味。
淡路島塩ラスク
(14枚入り/648円)
鳴門のうず塩と淡路島牛乳を練りこんだ自家製パンに、焦がしバター風味のマーガリンとバターをトッピング。

塩大福

塩クリーム大福
(6個入り/1,296円)
淡路島の藻塩を使用。たっぷりの粒あんの中にクリームがどっさり詰まった、ボリューム感満点の一品。
淡のSiZooQ 塩大福
(6個入り/1,188円)
淡路SAとホテルニューアワジが共同開発。塩の旨みを利かした、もっちりしたお餅にこしあんがマッチ。
しおもち
(8個入り/864円)
甘さをおさえた粒あんを伯方の塩を使用した柔らかなお餅に包み込んだ、しまなみ海道限定販売の逸品です。
瀬戸内塩まんじゅう
(8個入り/648円)
こだわりの伯方の塩を使用して伝統の技で作り上げた、甘さ控えめ、上品な大人の味わいのお饅頭です。
伯方塩まんじゅう
(10個入り/761円)
しっとりやさしい味わいです。こしあんの甘さを引き立てるほどよい塩加減で、ほんのり海の香りが。
今回ご紹介しました商品の一部は、
こちらのHPでも購入いただけます。
せとつう
TOPに戻る