四国で最も面積が広く、雄大な自然にあふれた南国・高知。黒潮の流れに乗ってやってくる、海の幸も豊富です。特に有名なのが鰹。太平洋に多い鰹は、19~23度の暖かい海を好み、黒潮に沿って春は北上、秋には南下します。この南下する鰹は「戻り鰹」と呼ばれ、秋の味覚として好まれています。
「戻り鰹」は、低い海水温度の中を生息する影響で、しっかりと脂が乗っているのが特徴です。中でも特にモチっとした身のものを「とろ鰹」と呼ぶことも。
鰹のタタキは一般的に二杯酢などのタレでいただきますが、塩で味わう「塩タタキ」が今、注目されています。
土佐料理研究家の宮川逸夫さんは、「高知県のタタキは、大きく3つに分けられます。高知市内の二杯酢のタタキ、県東部の柚ノ酢タタキ、そして県西部の醤油タタキです。とはいえ醤油が家庭の調味料として普及したのは戦後。それ以前は貴重品でしたから、塩で食べるのが普通でした」。従来の食べ方に戻っているのかも、と話します。
- 土佐料理司高知本店の塩タタキ。炭火で一気に焼き上げます