橋でつなぐ せとうちと旅人 マガジン
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忠臣蔵のふるさとは塩の国
赤穂の夕空を追いかけて
赤穂市立海洋科学館。赤穂の塩づくりの変遷や製塩方法、また海について学べる
釜屋では毎週日曜日に、かん水を煮つめて塩を作っている
取材でお世話になった佐井さん。
かん水の濃度を計っているところ
流下式塩田
雪が降っているように「潮かけ」してください、というスタッフの無理なお願いにも快く応じてくれました
塩づくり体験。付け塩、かけ塩にピッタリなサラサラのお塩ができました
赤穂城跡でお宝発見!?
からくり時計「義士あんどん」は、息継ぎ井戸横にある
息継ぎ井戸
忠臣蔵のはっぴを着た観光ガイドさんを
至るところで見かけました
橋にも大石家の定紋・右廻り二つ巴が
播州赤穂駅構内には忠臣蔵のイラスト
わたや外観
元祖播磨屋・支店
元祖播磨屋。
塩味まんじゅうのレシピと道具
雲火焼展示館 桃井ミュージアム
天井が高く、窓から自然光のそそぐロビー。作品を販売するほか、気軽に求められる箸置きなどもあり
大嶋黄谷の作品も展示されています
桃井ミュージアム売店
瀬戸内海を見下ろすオープンガーデン
銀波荘
赤穂の冬を彩るカキ料理。プリッとした新鮮な海のミルクは、町を流れる千種川から、山の養分も運ばれてくるので滋養たっぷり
豪快な見栄えの鯛の塩釜焼
オーシャンビューの客室