大三島の知られざる名産品!
↑これ、ご存じですか?
これは、「フェイジョア」という果物です。
南米が原産で、オーストラリアやニュージーランドではポピュラーな果物だそうです。
大三島では30数年前に栽培が始まったそうですが、全国に販売されることなく今では道の駅で少し販売されているようです。
10月から11月頃になると木で熟し自然と落下するので、落ちたものを収穫し新聞紙などでくるんで追熟させます。
よく熟すと独特の甘い香りがしてきます。そうなると食べ頃です。
いただき方は、半分に切ってゼリー状のところをスプーンですくっていただきます。
「パイナップルグァバ」とも呼ばれるそうで、芳醇な香りが特徴です。
基本的には生食です。ヨーグルトと相性がよいので、混ぜていただくのもお勧めです。
洋なしやパイナップル、イチゴなどの混ざったような味です。
「百聞は一見にしかず」ではないですが、特徴的な香りと味を是非体験してみてください。
また、ジャムに加工していただくこともできます。
大三島の『リモーネ』でフェイジョアのジャムを販売しているようですので、興味のある方はご覧になってください。
http://blog.goo.ne.jp/limone2sakura/e/56d89dae6b413e7ec1bc11cdfdade136