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石の島の有名寿司店で、ランチをいただきました

神戸からお客さんが来たので、来島海峡大橋をドライブして、対岸大島の有名寿司店までランチを食べに行きました。

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訪れたのは、「喜多寿司」さん。しまなみ海道でも有数の有名寿司店です。宮窪港を見下ろす高台に、大島石をふんだんに使った豪奢な佇まいを見せています。

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ランチのメニューの中でも一番人気は、「喜多御膳」だそうで、新鮮なお刺身、にぎり寿司、ほたてグラタンやローストビーフに茶碗蒸しなどがセットされています。

新鮮な地物のお刺身は、サザエや蛸も入っています。いろんな味が楽しめて、お腹いっぱいになりました。

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別の機会に食べた上にぎり寿司は、こちら。ネタが大きくて食べ応えありです。

蒸し穴子はとろとろ、鯛はこりこり、ウニの甘いこと。また、鯛の兜が入った、潮汁も豪快そのもので、大満足でした。

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まだ、食べたことはないのですが、ウニ丼や海鮮うに飯なども美味らしいです。宮窪のウニは、知る人ぞ知る名物で、流れが速い「宮窪瀨戸」近くで取れるそうです。

 

さすがに石の島だけあって、石切場があちらこちらに見えます。ただ、残念ながら、ここからしまなみ海道の長大橋は見えません。石切場のある山の右手には、カレイ山展望台があり、そこに行けば、伯方大島大橋がばっちり見えます。

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カレイ山展望台からの景色は、コチラ

http://www.jb-honshi.co.jp/miniiko/nishiseto/kareiyama/

 

 

 

 

 

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