1. ドライバーズサイト
  2. 2019年トピックス
  3. パーキングエリアで広島県産食材を使用した新メニューの提供を始めます~広島県と本州四国連絡高速道路株式会社との相互連携協定に基づく魅力発信第一弾~

2019年トピックス

2019年12月20日

本州四国連絡高速道路株式会社

パーキングエリアで広島県産食材を使用した
新メニューの提供を始めます

~広島県と本州四国連絡高速道路株式会社との
相互連携協定に基づく魅力発信第一弾~

瀬戸内しまなみ海道のパーキングエリアで、広島県産食材を使用した新メニューの提供を始めます。

○ご提供開始日

2019年12月24日(火)

○ご提供場所と新メニュー(価格:税込み)

【大浜パーキングエリア(上り線:本州方面)、瀬戸田パーキングエリア(上り線)】

瀬戸内しらすと森崎農園ベビーリーフのボンゴレビアンコ しまなみレモン風味

しまなみのレモンとはちみつのスフレパンケーキ

【大浜パーキングエリア(下り線:四国方面)】

広島牡蠣と彩り野菜のカポナータ

チョコレートとキャラメルのワッフル 広島産いちじくジャム添え

JB本四高速グループでは、本四高速道路のサービスエリア・パーキングエリアで「そこでしか食べられない地域の方々に喜ばれるメニュー」の開発に地域と協働して取り組んでいます。

その成果として、広島県側のパーキングエリアにおいて新メニューの提供を始めます。

これは、11月29日に締結した広島県と本州四国連絡高速道路株式会社との相互連携協定に基づき、協働して行う取り組みとして初めてのものです。

地域の食材を使った新たなご当地メニューの開発に当たっては、2015年 第2回ひろしまシェフ・コンクール優秀賞を受賞された「ベッセル福山ニューキャッスルホテル(広島県福山市)」フレンチレストラン「ロジェ」の星本敏男料理長監修のもと、広島県観光課、尾道市観光課、(一社)尾道観光協会及び(一社)しまなみジャパンの皆様からご意見を頂きながら取り組んでまいりました。

新メニューには広島県産の食材を使用し、地域色を感じていただけるメニューに仕上がりました。

お昼のお食事やティータイムのデザートとしてぜひ大浜パーキングエリア(上下線)、瀬戸田パーキングエリア(上り線)にお立ちよりいただき、新メニューをお楽しみください。

監修:星本 敏男シェフ

監修:星本 敏男シェフ

2002年4月
福山ニューキャッスルホテル入社
2006年3月
第17回トック・ドール料理コンテスト厚生労働大臣賞受賞
2007年4月
フレンチレストラン ロジェ スーシェフ
2012年4月
フレンチレストラン ロジェ シェフ
2014年4月
FHA2014シンガポール国際料理コンテスト 日本代表チームの一員として銀メダル受賞
2015年2月
料飲洋食調理課 料理長
2015年11月
第2回ひろしまシェフ・コンクール 優秀賞受賞
2016年8月
レストラン研修のため渡仏
1つ星マリオッタ、2つ星ジル、3つ星レジス・エ・ジャックマルコン、2つ星マンダリンオリエンタルホテル内レストラン シュールムジュールにて研修
2017年8月
帰国後、福山ニューキャッスルホテル 料飲洋食調理課の料理長として現在に至る